Idee per ricette con insetti commestibili
Cucinare con gli insetti? Ecco un po' d'ispirazione!
Polpette di grilli
Un piatto semplice ma gustoso.
- 20 g di grilli domestici
- 1 filo d'olio vegetale
- 2 peperoncini freschi o 1 pizzico di peperoncino essiccato in polvere
- 1 pizzico di Ras el Hanout (mix di spezie africane)
- 4 cucchiai di cumino
- 2 spicchi d'aglio
- succo di un limone
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 50 ml di acqua
- 50 g di farina
- 200 g di farina di ceci
- sale e pepe a piacere
- coriandolo fresco (facoltativo)
Per prima cosa occorre macinare i grilli riducendoli in polvere. Questa operazione è più semplice con un frullatore. Mescolare quindi la polvere ottenuta con il succo di limone, la farina di ceci, la farina e il bicarbonato di sodio. Tritare i peperoncini e l'aglio e mescolarli con il Ras el Hanout, l'acqua, il sale e il pepe in una ciotola. Amalgamare tutti gli ingredienti. Volendo è possibile aggiungere altra acqua o farina. Formare delle polpette. Scaldare dell'olio in una padella e friggere le polpette fino a doratura su entrambi i lati.
Servire le polpette con un insalata o con verdure cotte guarnendo a piacere con grilli o cavallette e con coriandolo fresco tritato.
Insetti saltati in padella con riso all'asiatica
Porta in tavola un pezzo di Asia!
- 400 g di riso (riso jasmine o a grani lunghi)
- 100 ml di brodo vegetale
- 40 g di insetti (grilli, cavallette e tarme della farina)
- 3 cucchiai di olio di sesamo
- 2 cipollotti
- 100 g di taccole
- 250 g di ceci (secchi o in scatola)
- 1 cucchiaino di mix di spezie asiatiche
- coriandolo fresco (facoltativo)
Per prima cosa, cuocere il riso in acqua salata. Nel frattempo mondare e tritare finemente i cipollotti e le taccole. Sciacquare i ceci in scatola in uno scolapasta e scolarli bene. Nel caso si utilizzino i ceci secchi è necessario metterli in ammollo e lessarli prima. Scaldare l'olio in una padella, aggiungere i ceci, i cipollotti e le taccole e far rosolare fino a quando saranno ben caldi. Aggiungere gli insetti. Sfumare con il brodo vegetale e condire a piacere. Servire con il riso bollito e guarnire con coriandolo fresco (opzionale).
Pane agli insetti
Una vera bomba nutriente senza lievito.
- 400 g di farina
- 200 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 1 cucchiaino di sale
- 4 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di zucchero
- 5 cucchiai di insetti (grilli o cavallette)
Per prima cosa, in una ciotola mescolate la farina con il bicarbonato e il sale. Quindi aggiungere l'acqua e l'olio d'oliva e impastare per circa 10 minuti fino a formare un impasto liscio. Aggiungere infine gli insetti commestibili. Ungere uno stampo da plumcake con un po' d'olio. Mettere l'impasto nello stampo, spennellare l'impasto con olio e, a scelta, cospargere di spezie e semi.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 °C per 35-40 minuti.
Hamburger di insetti
Un'alternativa ricca di proteine e sostenibile al classico hamburger di manzo. Lasciati sorprendere!
- 100 g di vermi Buffalo o tarme della farina
- 150 g di ceci
- 50 g di fiocchi d'avena
- 50 g di farina
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di curcuma
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 1 spicchio d'aglio
Per guarnire: sottaceti, cetrioli, lattuga, germogli, erbe aromatiche e pomodori (a piacere)
Per la salsa:
- 50 g maionese vegana
- 2 cucchiai di senape
- 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
Per prima cosa, spremere l'aglio. Frullare i ceci e i vermi Buffalo o le tarme della farina, preferibilmente con un frullatore. Amalgamare il tutto in una ciotola, aggiungere i fiocchi d'avena, la farina, il cumino e la curcuma e condire con sale e pepe. Puoi formare 2-4 hamburger dalle dimensioni desiderate. Scaldare dell'olio in una padella e friggere gli hamburger fino a doratura su entrambi i lati.
Per la salsa: mettere la maionese, la senape e lo sciroppo d'acero in una ciotola e mescolare con una frusta.
Preriscaldare il forno. Tagliare a metà i panini per hamburger e farli tostare in forno preriscaldato per circa 3 minuti. Spalmare l'interno dei panini con la salsa e guarnire a piacere.
Buon appetito!
Cavallette fritte
Uno spuntino delizioso o un clou per le feste.
- 30 g di cavallette liofilizzate
- peperoncino fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 2 cucchiai di olio di arachidi
- Succo di un lime
- 1 pizzico di sale marino
Innanzitutto rimuovere le ali e le zampe delle cavallette. Tritare il peperoncino e l'aglio. Quindi scaldare l'olio in una padella, aggiungere il peperoncino e l'aglio e far rosolare finché l'olio non sarà ben caldo. Aggiungere le cavallette e friggerle finché non prendono colore. Scolarle dall'olio in eccesso su carta da cucina. Condire a piacere con sale e lime. Gustare subito.
Banana dolce
Una prelibatezza ideale come dessert o per la merenda.
- 2 banane
- 3 cucchiai di grilli o cavallette
- 1 cucchiaio di farina
- 1 uovo (in alternativa puoi usare un sostituto dell'uovo)
- 1 peperoncino fresco o 1 cucchiaino di peperoncino essiccato in polvere
- 1 cucchiaino di curry
- olio vegetale per friggere
- pizzico di sale
- coriandolo e/o prezzemolo per guarnire (facoltativo)
Per prima cosa sbucciare le banane, tagliarle a quarti e friggerle brevemente in una padella con dell'olio. Schiacciarle quindi con una forchetta. Amalgamare tutti gli altri ingredienti, aggiungerli alle banane ottenendo un impasto omogeneo. Friggere a cucchiaiate in olio bollente. Servire caldo guarnendo a piacere con coriandolo o prezzemolo fresco. Volendo è possibile accompagnare con sciroppo d'acero o sciroppo d'agave.
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